Resep kue kipo

Kue Kipo merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Kotagede Yogyakarta. berikut bahan/ ingredients:

Enten2 untuk isi (filling)
150 gr kelapa parut / Shredded coconut
50 gr gula jawa / palm sugar
1/2 sdt garam / salt
Vanili

Kulit/Dough
125 gr tepung ketan / glutinous rice flour
1/2 sdt garam / salt
120 ml air / water
Pewarna hijau / green food coloring

Cara membuat / how to make
1. Masak air gula merah hingga gula larut , masukkan parutan kelapa dan garam aduk rata hingga air meresap, lalu tambahkan vanili aduk rata sisihkan
( boil water, palm sugar. Stir until the sugar dissolved. Put in shredded coconut and salt. Stir well. Add vanilla . Set aside)

2. Masukkan tepung ketan , garam . tuang air bersama pewarna sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk, siap digunakan.
(mix glutinous rice flour, salt. Add water + food coloring little by little until the dough could be formed)

3. Ambil adonan kulit kurang lebih satu sendok makan, pipihkan lalu beri isian. tutup rapat, panggang menggunakan teflon yang dialasi daun pisang masing-masing  sisi kurang lebih 5 menit hingga kecoklatan, sajikan
( take one teaspoon of the dough, put the filling. Seal tightly. Grill on a pan layered with banana leaf until the color turn brown, Five Minutes on each side)
Done

Comments

Popular Posts