hashimaki "Japanese Streetfood" Recipe

Assalamu alaikum teman2...
hashimaki merupakan jajanan khas jepang yang cukup trending saat ini. tanpa basa-basi lagi yuk disimak bahan-bahannya

Bahan/ingredients:
3 sdm tepung terigu / 3 tbs APF
garam secukupnya / a pinch of salt
1/2 sdt lada hitam / 1/2 tsp black pepper
1/2 sdt kaldu bubuk / 1/2 tsp powdered chicken stock
120 ml air / 1/2 cup water
1/2 btr telur / 1/2 pcs egg

fillings: (as needed / secukupnya)
daun bawang, iris tipis / leeks, thinly slice
sawi putih, iris tipis / chinese cabbage, thinly slice
kecambah / mung bean sprout

toppings:
* saus okonomiyaki, mayonaise, daun kucai (chives), nori

cara membuat:
1. campur tepung , garam, lada, kaldu bubuk, air, telur, aduk rata. simpan di kulkas selama 1 jam.
(Mix flour, salt, black pepper, water, egg, stir well. put in the fridge for about 1 hour)
2. gunakan api kecil untuk panaskan teflon,oles sedikit minyak, tuang adonan membentuk persegi panjang.
(using a low heat, heat the pan, spray some oil, pour the batter in a rectangular shape).
3. taburi sayuran yang sudah dipersiapkan sebelumnya, tuang sedikit adonan untuk merekatkan sayuran. masak hingga bagian bawah matang
(put the vegetable we had pepared before, pour a little bit batter to stick the vegetable. Cook well)
4. Balik adonan, masak sebentar. lalu gulung menggunakan tusuk sate / sumpit. gulung perlahan supaya tidak robek (seperti yang ku lakukan hehe)
(flip it, cook a bit, then roll it using skewer/ chopstick. Roll slowly to prevent tearing)
5. oles saus okonomiyaki, mayonaise, daun kucai dan nori. sajikan hangat
(spread some okonomiyaki sauce, mayonaise, chive & nori. serve warm)

Sebenarnya cara membuatnya gampang-gampang susah. di percobaa pertama aku berhasil tapi di percobaan kedua justru gagal. di percobaan kedua aku mencampur adonan dan sayuran jadi satu (ala2 bakwan gitu) mungkin karena kena tekan si sayuran jadi si adonan lebih rentan robek. Well...itu pelajaran penting untuk kedepannya
Untuk video lengkapnya bisa lihat di bawah ini. Jangan lupa subscribe ya...

Selamat mencoba ya...

Comments

Popular Posts